11.11.2009

東京のもやしそば

大井町“永楽”のもやしそば
甘辛く、とろみたっぷり




子供の頃から「もやしそば」が好きなのです。
「もやしそば」は、もやし、豚肉、木耳、にら、にんじんなどを炒めてあんかけにした醤油ラーメンです。
いわゆる「もやしラーメン」。
東京では「もやしそば」と言います。
このもやしそばが時々無性に食べたくなるのです。
今住んでいる横浜では、もやしそばの親戚の「サンマー麺」が主流のため、「もやしそば」はほとんど見当たりません。

大井町「永楽」のもやしそばは、東京のもやしそば。
永楽はラーメンが一番人気で、焦がしねぎがスーブに浮いて“ごみ”のように見えるので、ごみそばとも呼ばれています。
ラーメンにもたっぷりともやしが乗っています。
味は濃い醤油味で、焦がしねぎが香ばしい甘みをプラス。
麺は平打麺。

ここはチャーハンとお新香も旨い。
今時ビールが大瓶!
近所だったら週に一度は寄りたい中華屋さんです。


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猫ラーメン (1) (BLADE COMICS)

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