1.11.2010

チキンカレー

簡単、本格インドカレー



近くのインド家庭料理「ラニ」さんのホームページで紹介されているレシピです。
本当に簡単、美味しくてつい食べ過ぎて胸焼けをすること間違いなし。


材料(4人分
  • 鶏肉(もも肉) 600g
  • たまねぎ 250g
  • トマト 300g
  • にんにく 40g
  • しょうが 50g
  • サラダ油 150cc
  • 水 800cc
  • パプリカ 大さじ3
  • ターメリック 小さじ4
  • カイエン 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩 小さじ4

作り方
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに、 たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。トマトはあらみじんに切る。たまねぎ、にんにく、しょうがの食感が欲しいのでフードプロセッサーは使用しない方がいいでしょう。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、にんにくの香ばしい香りが出るまでよく炒める。キツネ色から焦げるまではあっという間なので焦がさないように。
  3. にんにくがキツネ色になったら、たまねぎを入れてやわらかくなるまで炒めます。良く炒める必要はありません。
  4. しょうが、トマトを加えて炒めます。全体に混ざったら、パプリカ、ターメリック、カイエン、塩を加えてさらに炒めます。
  5. 全体が混ざったら、鶏肉を入れて水分がなくなるまで炒めます。
  6. 水を入れて強火で煮込みます。火が弱いと、油と水分が分離してしまいます。アクは取る必要はありません。
  7. おおよそ10分〜15分ほど煮込み、アクが自然になくなったら、ガラムマサラを入れてかき混ぜて火を止めて完成。

ナン、チャパティが合います。ライスでもOK。
しょうがの食感が癖になります。すらないでみじん切りにしてください。
パプリカとターメリックの分量が多いので、大きな缶で買うと経済的です。
トマトは水煮缶詰でも良いと思います。
鶏肉から出汁が出ますので、最低の分量は守りましょう。
辛さはカイエンの分量で調節します。

この他にも、いろいろなレシピがインド家庭料理「ラニ」さんのホームページで紹介されています。
ナン、チャパティの作り方も紹介されていますので参考にしてください。

本格カレーを作ろう!—家庭で楽しむインド・スリランカ・パキスタン・タイ・インドネシアのカレーのレシピ47

1 コメント:

Hapi さんのコメント...

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